Gigot désossé aux pruneaux et aux herbes

Coupe de viande utilisée : Gigot désossé

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INGRÉDIENTS

  • Gigot désossé d’environ 1 ¾ livre (800 grammes)

  • 1 tasse de pruneaux séchés dénoyautés

  • 2 branches de sauge

  • 2 branches de romarin

  • 2 gousses d’ail

  • 1 échalote française

  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de gros sel

  • 1 tasse (250 ml) de vin blanc

  • Huile d’olive

PRÉPARATION


  • Préchauffer le four à 350°F.

  • Hacher ensemble l’ail, l’échalote française, la sauge et le romarin. Ajouter le gros sel et continuer d’hacher le tout finement. Réserver.

  • À l’aide d’un long couteau bien affilé, faire une incision à un bout du gigot, au centre. Faire de même à l’autre bout du gigot. S’assurer que l’incision traverse le gigot en entier.

  • Enfoncer les pruneaux dans l’incision, des deux côtés, en s’assurant de remplir toute la longueur du gigot.

  • Dans un plat allant au four, verser un filet d’huile d’olive puis y placer le gigot farci.

  • Répartir le mélange d’herbes hachées sur toute la surface de la viande puis verser environ 1 cuillère à soupe d’huile d’olive sur le gigot.

  • Cuire au four pendant 25 minutes.

  • Retirer du four et arroser délicatement de vin blanc.

  • Remettre au four durant environ 20 minutes.

  • Sortir du four, couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer une dizaine de minutes.

  • Trancher et servir.


Inspiré d’une recette de Per il gusto

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